Telkom University Jalin Kerja Sama dengan BI Institute Kembangkan Kurikulum Digital Bank Indonesia

Telkom University (Tel-U) bersama Bank Indonesia Institute (BI Institute) jalin kerja sama dalam pengembangan kurikulum digital Bank Indonesia, di Ruang Galeri Fakultas Industri Kreatif (FIK) pada Rabu (8/11).

Pada Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang ditandatangani oleh Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi Tel-U Dr. Rina Pudji Astuti, S.T., M.T. dan Direktur Ekskutif, Kepala Bank Indonesia Institute Dr. Yoga Affandi, disaksikan oleh Rektor Tel-U Prof. Dr. Adiwijaya dan Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia Destry Damayanti. Kedua belah pihak setuju untuk bekerja sama dalam pengembangan kurikulum digital di Bank Indonesia untuk mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) digital. PKS yang disepakati melingkupi pengembangan pada bidang Data Science, Software Engineering, Cybersecurity, dan lainnya.

Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia Destry Damayanti menyampaikan, Bank Indonesia sebagai Bank Sentral Republik Indonesia harus senantiasa berdaptasi dalam menghadapi digitalisasi dan bertransformasi menjadi Bank Sentral Digital. Untuk itu, beliau menyampaikan rasa senangnya dapat menjalin kolaborasi dengan Telkom University yang dikenal dengan kampus teknologi di Indonesia.

“Kami bersyukur dapat bekerja sama dengan Telkom University. Kami berharap kolaborasi yang dijalin dapat mengembangkan SDM berbasis digital yang melek teknologi dengan optimalisasi potensi dan kreativitas SDM,” ucap Destry.

Prof. Dr. Adiwijaya turut dengan antusias menerima kedatangan dan kerja sama dengan Bank Indonesia. Baginya, kerja sama Tel-U dan Bank Indonesia selama ini telah menghadirkan banyak manfaat bagi institusi. Ia pun berharap kerja sama ini dapat terus berlanjut dan memberi manfaat yang lebih luas.

“Selama ini, kerja sama antara Tel-U dan Bank Indonesia telah terjalin dengan baik dan begitu suportif, baik dalam riset, magang, hingga karir bagi mahasiswa kami. Melalui program Beasiswa Generasi Bank Indonesia, BI Institute, dan MBKM Bank Indonesia, telah banyak manfaat yang dapat dirasakan oleh mahasiswa dan institusi. Kami berharap semoga ke depannya semakin banyak kolaborasi yang dapat kita lakukan, agar memberikan menfaat tidak hanya baik Tel-U dan BI, tetapi menghadirkan manfaat untuk kemajuan bangsa dan membawa keberkahan,” tutur Adiwijaya.

Penandatanganan kerja sama tersebut dilanjutkan dengan diskusi implementasi tindak lanjut program yang disepakati dan kunjungan ke Telkom University Innovation Gallery (TUIG), Bandung Techno Park menghadirkan 32 produk inovasi Tel-U.