Kolaborasi di Bidang Seni Budaya antara Tel-U dan ISI Padang Panjang

Bandung, 26 Januari 2024 – Telkom University (Tel-U) dan Institut Seni Indonesia (ISI) Padang Panjang menjalin kerja sama melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang berlangsung di Gedung Rektorat Tel-U, Jumat (26/01). MoU ini menandai komitmen kuat kedua pihak untuk mencapai berbagai tujuan strategis, terutama terkait dengan Pendidikan, Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Pengembangan Sumber daya Institusi.

Penandatanganan MoU ini dipimpin oleh Rektor Tel-U, Prof. Dr. Adiwijaya, dan Rektor ISI Padang Panjang, Dr. Febri Yulika, S.Ag., M.Hum. Dengan antusiasme yang tinggi, keduanya secara resmi menandatangani perjanjian yang diharapkan akan memberikan dampak positif yang signifikan pada perkembangan seni budaya untuk membentuk dan menjaga karakter bangsa yang lebih baik.

Tel-U dan ISI Padang Panjang akan bekerja sama dalam mengintegrasikan aspek-aspek seni budaya dan industri kreatif yang dimiliki oleh Tel-U dan ISI Padang Panjang. Kerja sama ini nantinya juga akan mendorong kolaborasi dalam bidang riset dan inovasi yang berkaitan dengan seni budaya. Dengan memanfaatkan keunggulan informasi dan teknologi yang dimiliki Tel-U serta keunggulan di bidang seni ISI Padang Panjang, kedua institusi akan berkolaborasi tidak hanya pada bidang seni, namun kolaborasi pada lintas ilmu yang juga sangat diperlukan. Keduanya berperan dalam menciptakan solusi yang inovatif untuk membentuk karakter bangsa yg lebih baik.

Rektor Tel-U Prof. Dr. Adiwijaya menyatakan, “Saya selalu tertarik berbicara mengenai budaya, terutama di lingkup seni budaya. Sudah dipastikan bahwa seni budaya selau dibina, namun cara agar engagement seni budaya dengan masyarakat selalu terjaga yaitu salah satunya melalui kolaborasi yang dibangun. Kolaborasi tersebut akan menjaga karakter bangsa, sehingga bangsa ini bisa menjadi bangsa yang besar dan maju.”

Rektor ISI Padang Panjang, Dr. Febri Yulika, S.Ag., M.Hum., menambahkan, “Seni bukan sekadar bentuk ekspresi, melainkan memiliki kemampuan untuk membentuk dan berperan dalam pembentukan karakter bangsa yang lebih baik. Bagaimana pesan moral ini dapat beradaptasi dengan generasi Z saat ini tentu harus disesuaikan, sehingga seni tersebut tidak ditinggalkan dasarnya, tetapi juga mengalami transformasi dan pengembangan dalam bentuk media. Oleh karena itu, ISI Padang Panjang  perlu menggandeng Tel-U sebagai mitra kolaborasi yang akan ditindak lanjuti.”

MoU antara Tel-U dan ISI Padang Panjang adalah bukti nyata dari komitmen bersama untuk mendorong keberlanjutan seni budaya yang akan mempengaruhi pembentukan karakter bangsa, sehingga bisa menjadi bangsa yang besar dan maju.