Universitas Telkom Support APS Bagi Negara Anggota NAM di Afrika

Senin, 12 April 2021, Melalui Rapat Rencana Program Kegiatan Berbasis Informasi dan Teknologi (IT) untuk Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Afrika yang disleenggarakan secara daring melalui aplikasi Zoom, Universitas Telkom turut serta sebagai bagian dari solusi aplikasi online untuk mendukung UKM di negara-negara NAM di Afrika.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Non-Aligned Movement Centre for South-SouthTechnical Cooperation (NAM CSSTC) berencana untuk menggelar pertemuan dengan Perwakilan Republik Indonesia (RI) sebagai langkah awal pengembangan program pelatihan penggunaan Auto Pilot Store (APS).  Adapun tujuan pertemuan adalah untuk
memetakan kesiapan negara-negara di Afrika dalam penggunaan APS.

Non-Aligned Movement Centre for South-South Technical Cooperation (NAM CSSTC) dan Telkom University (Tel-U) berencana untuk meningkatkan kapasitas e-commerce negara-negara Afrika. Tujuannya adalah untuk meningkatkan peluang bisnis dan mengembangkan perusahaan online Afrika. Di sisi lain, peningkatan kapasitas ini digunakan untuk mendapatkan data tentang kebutuhan komoditas ekspor Indonesia dan daya beli masyarakat Afrika.

Rapat ini dihadiri oleh :

1. KBRI Abuja, Rep. Fed. Nigeria (Merangkap Rep. Ghana, Rep.Liberia, Burkina Faso, Rep. Benin, Rep. Kamerun, Rep. Togo, Rep. Kongo, Rep. Niger, Sao Tome and Principe, Gabon danECOWAS);
  2. KBRI Addis Ababa, Ethiopia (Merangkap Rep. Djibouti dan Uni Afrika);
  3. KBRI Antananarivo, Rep. Madagaskar (Merangkap Mauritius);
  4. KBRI Dakar, Senegal (Merangkap Gambia, Guinea, GuineaBissau, Mali, Pantai Gading, Cape Verde, dan Sierra Leone);
  5. KBRI Maputo, Mozambik (Merangkap Malawi);
  6. KBRI Nairobi, Kenya (Merangkap Rep. Uganda, Rep. Dem.Kongo, Rep. Fed. Somalia, dan Perwakilan Tetap untuk UNEPdan UN-Habitat);
  7. KBRI Pretoria, Afrika Selatan (Merangkap Rep. Botswana, Kerajaan Eswatini, dan Kerajaan Lesotho);
  8. KBRI Windhoek, Rep. Namibia (Merangkap Rep. Angola);
  9. Direktorat Afrika, Kementerian Luar Negeri RI;
  10. Direktorat Kerja Sama Teknik, Kementerian Luar Negeri RI;
  11. Direktorat Sosial Budaya dan Organisasi Internasional Negara Berkembang, Kementerian Luar Negeri RI;
  12. Pusat Pengkajian dan Pengembangan Kebijakan Multilateral Kementerian Luar Negeri RI;
  13. Telkom University;
  14. Auto Pilot Store (APS)

Dalam rapat koordinasi ini diharapkan dapat  mengumpulkan informasi substansi EULA; layanan pengiriman dan asuransi barang di Afrika; kapasitas pengemasan dan perbangkan digital di negara-negara Afrika; Ketersediaan pengusaha UKM yang akan menggunakan platform eCommerce.

Universitas Telkom dalam hal ini mensupport layanan aplikasi APS (Auto Pilot Store) yang merupakan alumni dari startup incubation BTP.