Mining Industry Indonesia (MIND ID) & Telkom University Menjalin Kerjasama

Dalam rangka memperluas kerjasama akademik Telkom University kembali menjalin kerjasama dengan Mining Industry Indonesia (MIND ID), sebuah Badan Usaha Milik Negara dalam fungsinya sebagai perusahaan induk (holding) industri pertambangan . Acara penandatangan MOU dilakukan secara langsung di Kampus Telkom University pada hari Senin, 07 Maret 2022

MoU ini ditandatangani Dany Amrul Ichdan dalam kapasitasnya selaku Direktur Hubungan Kelembagaan dengan Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya. Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Divisi Institutional Relations  Niko Chandra, Kepala Divisi CSR  Binahidra Logiardi, Kepala Unit Government Relations  Satya Rizka Adhi Nugraha, Kepala Unit Corporate Communication Marliza, Executive Assistant to Institutional Relations Director  Raka Achmad Inggis, AVP Environment & Social Performance Rangga Buana Desapta, AVP Community Development & Stakeholders Engagement  Selvi Lusiana, AVP Community Investment  Dhiraestria Dyah Pramesi, Government Relations Sr. Associate  Dianawati Sriwulan, Staff Government Relations Ari Zhelika.

Dalam kesempatan ini hadir pula pimpinan dan pejabat Universitas Telkom diantaranya Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Dadan Rahadian, Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi & Kerjasama Dr. Ir. Rina Pudji Astuti, M.T, Wakil Rektor Bidang Admisi, Kemahasiswaan & Alumni Dr. Dida Diah Damajanti, S.T., M.Eng. Sc, Dekan Fakultas Ilmu Terapan Angga Rusdinar, S.T., M.T., Ph.D., Direktur Kerjasama Strategis & KUI Lia Yuldinawati, S.T., M.M., Direktur Penelitian & Pengabdian Masyarakat Dr. Kemas Muslim Lhaksmana, serta pejabat tinggi lain di lingkungan Telkom University.

Setelah acara penandatangan Nota Kesepahaman, acara dilanjutkan dengan tour kampus dengan mengunjungi fasilitas laboratoriu Telecom Infra Project (TIP), laboratorium Celoe (Center of Learning Education) , kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi, dimana dalam jangka waktu dekat akan dilanjutkan dengan implementasi kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan di bidang pertambangan, sosial dan lingkungan, yang akan menguntungkan kedua belah pihak.

Dalam sesi diskusi ini, mengupas lebih mendalam mengenai ruang lingkup yang dikerjasamakan, yaitu : penelitian, pengembangan, perekayasaan, inovasi teknologi, di bidang pertambangan dan industri berbasis mineral dan batubara, termasuk kajian digitalisasi maupun pemanfaatan teknologi dalam operasi pertambangan yang dilakukan secara efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan; yang kedua mengenai penyelenggaraan pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan melalui, antara lain pendidikan, pelatihan, sertifikasi, praktik kerja dan/atau pembelajaran untuk pengembangan kompetensi tertentu di bidang pertambangan dan industri berbasis mineral dan batubara; kemudian dibahas juga mengenai penyelenggaraan pembinaan, pendampingan dan pengembangan UMK binaan yang meliputi antara lain pelatihan, penerapan digitalisasi, inkubasi bisnis, dan/atau kegiatan lainnya dalam rangka mendukung program UMK binaan naik kelas; serta tidak menutup kemungkinan kerja sama lain yang dinilai saling menguntungkan bagi kedua belah pihak.