Kunjungan KAPUSHUBAD di Telkom University

Pusat Perhubungan Angkatan Darat (PUSHUBAD), melakukan kunjungan ke Telkom University dalam rangka memperkuat silaturahmi serta membuka peluang kerjasama yang dapat dilakukan oleh kedua institusi. Kunjungan ini berlangsung pada Selasa (6/12), di Gd. Bangkit Telkom University.

Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Pusat Perhubungan Angkatan Darat (KAPUSHUBAD) Mayjen TNI Nurcahyo Utomo, M.Pm., yang dalam sambutannya berharap pertemuan pada hari ini dapat menghasilkan kolaborasi yang dapat segera terlaksana.

“Kami hadir disini untuk lebih mengenal Tel-U, khususnya dalam pengembangan teknologi yang erat kaitannya dengan kampus ini. Kedepan tentunya bisa kita susun apa saja yang bisa dikolaborasikan, tujuannya tidak lain untuk memberikan manfaat bagi bangsa Indonesia. Besar harapan kami untuk dapat bekerjasama dengan Tel-U” ungkap Nurcahyo Utomo.

Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi dan Kerja Sama Telkom University, Dr. Ir. Rina Pudji Astuti, M.T menyambut baik kehadiran KAPUSHUBAD, menurutnya terdapat banyak kesempatan yang dapat dilakukan bersama, seperti pengembangan transportasi militer, komunikasi, energi terbarukan dan lainnya.

“Penelitian di kami cukup banyak dan beragam, kami juga rutin melakukan pengabdian masyarakat oleh dosen dan mahasiswa. Mungkin dari dua poin itu tim dari PUSHUBAD bisa ikut serta dalam praktiknya. Seperti ketika KKN Tematik Citarum Harum juga kami bekerjasama dengan TNI.” jelas Rina.

Rina juga menjelaskan bahwa ada tiga peluang kerjasama yang cukup strategis, yaitu kerjasama di bidang Akademik, Laboratorium, Pertukaran Staf, dan Pembangunan Infrastruktur. TNI dan Tel-U dapat saling memanfaatkan Lab yang ada. Sehingga kolaborasi pentahelix terus terjaga.

Usai melakukan diskusi di Gd. Bangkit, tim PUSHUBAD mengunjungi Laboratorium Telecom Infra Project yang terletak di Gedung Serbaguna Tel-U, merupakan satu-satunya lab TIP di Indonesia untuk mengembangkan teknologi jaringan OpenRAN.