MREC pusat kolaborasi pertama didunia yang diluncurkan di MWC 2023

BARCELONA, SPANYOL – Indonesia Metaverse Collaboration Initiative secara resmi diluncurkan dengan diumumkannya Metaverse Research & Experience Center (MREC) pada tanggal 1 Maret 2023 di Mobile World Congress 2023 di Barcelona. MREC adalah sebuah public-private partnership yang bertujuan untuk mempromosikan kolaborasi, penelitian, inovasi, dan pengembangan di bidang teknologi metaverse. Acara peluncuran ini dihadiri oleh delegasi dari berbagai organisasi terkemuka, termasuk GSMA, KOMINFO, Telkom University, Telkom Group, Telkomsel, Indosat Ooredoo Hutchison, XL AXIATA, Smartfren, Qualcomm, META, dan TIP.

Metaverse Research and Experience Center (MREC), yang terletak di pusat Telkom University, akan berfungsi sebagai pusat penelitian dan pengembangan, kolaborasi industri, dan pengembangan kapasitas di bidang teknologi metaverse. Akan disediakan fasilitas dan peralatan canggih untuk mendukung kolaborasi dan jaringan di antara para akademisi, peneliti, penyedia layanan konektivitas, aliansi industri, dan pembuat kebijakan.

“Kami sangat senang mengumumkan peluncuran Metaverse Research and Experience Center yang diselenggarakan oleh Universitas Telkom,” kata Prof Dr Adiwijaya, Rektor Universitas Telkom. “Ini merupakan tonggak penting dalam misi kami untuk menjadikan Indonesia sebagai pemimpin global dalam teknologi metaverse. Kami berharap dapat bekerja sama dengan mitra kami di bidang akademisi, industri, dan pemerintah untuk memajukan penelitian dan pengembangan di bidang yang menarik ini.”

Peluncuran Metaverse Research and Experience Center merupakan langkah maju yang signifikan bagi ekonomi digital Indonesia, seiring dengan upaya negara ini untuk memanfaatkan ketertarikan global yang terus meningkat terhadap teknologi metaverse. Dengan adanya pusat penelitian baru ini, Indonesia berada di posisi yang tepat untuk menjadi pemeran utama dalam pengembangan metaverse untuk mendukung pertumbuhan dan kesuksesan industri yang sedang berkembang ini.

GSMA: “Metaverse adalah sebuah industri yang berkembang pesat dengan dampak yang signifikan terhadap kehidupan kita sehari-hari,” ujar [Nama], perwakilan dari GSMA. “Metaverse Research & Experience Center akan memainkan peran penting dalam memajukan industri ini di Indonesia dan kami bangga menjadi bagian dari inisiatif ini.”

KOMINFO: “Metaverse Research & Experience Center akan menyediakan platform yang unik untuk kolaborasi dan berbagi pengetahuan antara para ahli industri dan peneliti,” kata [Nama], perwakilan dari KOMINFO. “Kami yakin bahwa program ini akan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan industri metaverse di Indonesia.”

Telkm Group: “Metaverse adalah teknologi transformasional yang berpotensi mengubah cara kita hidup, bekerja, dan bermain,” ujar [Nama], perwakilan dari Telkom Group. “Metaverse Research & Experience Center merupakan langkah penting dalam mewujudkan potensi ini dan kami sangat senang dapat menjadi bagian dari inisiatif ini.”

Telkom University: “Metaverse Research & Experience Center menawarkan kesempatan unik bagi para mahasiswa dan peneliti untuk mendapatkan pengalaman langsung dan meningkatkan kemampuan mereka di industri yang sedang berkembang pesat ini,” kata [Nama], perwakilan dari Tel-U. “Kami bangga menjadi bagian dari program ini dan berharap dapat berkontribusi untuk keberhasilannya.”

Indosat Ooreedo Hutchison: “Metaverse Research & Experience Center adalah inisiasi menarik yang akan mendorong inovasi dan mendukung pertumbuhan industri metaverse di Indonesia,” kata [Nama], perwakilan dari IOH. “Kami bangga menjadi bagian dari program ini dan berharap dapat bekerja sama dengan Metaverse Collaboration Initiative Indonesia untuk memberikan dampak yang positif.”

XL AXIATA: “Metaverse Research & Experience Center merupakan langkah penting dalam memajukan industri metaverse di Indonesia dan kami bangga menjadi bagian dari inisiasi ini,” ujar [Nama], perwakilan dari XL AXIATA. “Kami berharap dapat bekerja sama dengan IMCI untuk mendorong inovasi dan mendukung pertumbuhan industri ini di sekitarnya.”

SMARTFREN: “Kami menyambut baik Indonesia Metaverse Collaboration Initiative dan misinya untuk mempromosikan kolaborasi, penelitian, dan pengembangan di bidang teknologi metaverse” kata [Nama], perwakilan dari SMARTFREN. Inisiasi ini merupakan langkah maju yang penting dalam memposisikan Indonesia sebagai pusat inovasi terdepan dalam ekonomi digital.”

Qualcomm: “Metaverse Research & Experience Center adalah program penting untuk memajukan industri metaverse di Indonesia dan kami sangat senang menjadi bagian dari inisiasi ini,” ujar [Nama], perwakilan dari Qualcomm. “Kami berharap dapat berkontribusi untuk kesuksesan dan mendorong inovasi dalam program ini”

Telecom Infra Project: “Metaverse Research & Experience Center adalah program penting untuk memajukan industri metaverse di Indonesia dan kami sangat senang menjadi bagian dari inisiasi ini,” ujar [Nama], perwakilan dari Telecom Infra Project. “Kami berharap dapat berkontribusi untuk kesuksesan dan mendorong inovasi dalam program ini”